Опыт работы с рассказом Светланы Ледневой «Королевские охотники». Надежда Грибова

Я веду книжный онлайн-клуб для детей-билингвов младшего школьного возраста, дети из Германии, Франции и с Кипра. У ребят в большинстве хороший уровень русского, и я на встречах читаю вслух короткие рассказы, подходящие для их возраста, а потом мы их обсуждаем. Недавно я прочла в одной группе рассказ Светланы Ледневой «Королевские охотники». Слушали с интересом, а потом вдруг развязка! И часть детей были удивлены, как? Это все?! Они настроились на длинный рассказ. Другие очень обрадовались внезапной смене темпа. 

Рассказ большинству понравился. Почти все ассоциировали себя с героями. Задала вопрос «а сколько лет мальчикам?», и возраст героя почти всегда совпадал с возрастом слушателя. Только одна девочка 9 лет снисходительно сказала, что только пятилетки не знают, что львы охотятся прайдами. Мальчишкам-слушателям понравилось во что решали играть герои, а девочкам, что главный герой смог включиться в игру. Попытались сформулировать о чем рассказ одной фразой, получилось «о мальчиках с велосипедами/о королевских охотниках и рыцарях», но это проблема не рассказа, а слабого пока умения ухватить суть.
Обсудили каково это знакомиться с новыми людьми, какие чувства дети при этом испытывают. Да, большинство робеют и стесняются. А подключиться к игре двух друзей решились бы далеко не все слушателей. Закончили уже просто обменом впечатлениями, кто во что любит играть с друзьями.

Надежда Грибова

32 ответа на “Опыт работы с рассказом Светланы Ледневой «Королевские охотники». Надежда Грибова”

  1. «Can I simply just say what a relief to discover an individual who truly knows what they’re discussing on the net. You definitely realize how to bring a problem to light and make it important. A lot more people must look at this and understand this side of your story. I can’t believe you aren’t more popular because you surely possess the gift.»
    http://brainiac2.mit.edu/isbi_challenge/content/what-your-prospects-actually-think-about-your-body-massage

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *