Что такое КОРА-СТИХ?

Кора — это зимний фестиваль короткого рассказа, который придумали писатель Алексей Олейников и главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара города Москвы Татьяна Рудишина при активном участии директора библиотеки Надежды Эрихман.

Первый фестиваль прошел 16 февраля 2020 года. Второй планируется в феврале 2021 года. 

А Кора-Стих — это его осенний брат-близнец, фестиваль больших стихов.  Когда мы говорим большие — мы имеем в виду большие в сравнении с привычными стихами для детей. Поэмы, эпические симфонии, тематические циклы, объединенные одним героем или темой. 

 У вас уже есть фестиваль рассказов, зачем вам еще и стихи? Да еще в таком количестве?  

 Потому что у нас много отличных поэтов, которые пишут для дошкольников, меньше — для младших школьников, и совсем нет поэтов, которые пишут в стихах для подростков. А стихи — это совсем другой тип текста, если повезет и читатель совпадает со стихом, то тогда строчки поэта входят  в кровоток, они идут с человеком всю жизнь. Он шепчет их в лифте или тамбуре поезда, иногда засыпает с ними в голове или вспоминает, когда смотрит на ясную звезду, взошедшую над железнодорожными путями. Стихи — это удивительные случайности, которые иногда происходят с людьми, падающие в карманы звезды.

Ну, а еще потому, что у нас почти исчезла традиция больших эпических поэм — таких, как «Краденое солнце» Чуковского или «Кит и кот» Заходера. 

Для кого эти стихи?

Для детей и юношества, как писали раньше. Для учителей литературы, библиотекарей, издателей, критиков, специалистов по развитию детского чтения. Но в первую очередь — для детей.

Когда и где пройдет фестиваль?

25 октября 2020 года на базе Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара.

Кто может принять участие?

Если вы хотите послушать, то просто приходите по адресу Ростовская набережная, 5 и Ружейный пер., 4 с десяти утра 25 октября. Это воскресенье.

Вход в МАСКАХ.

Если вы хотите почитать и согласны с нашим Положением, то присылайте свои рассказы по адресу poetry@korafest.ru. Мы с вами обязательно свяжемся. Требования к формату стихотворных подборок смотрите здесь.